Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Путешественник по времени

 

Голубые ели ...красную рыбу и непокорных прихожан

"Новые Известия" 25.07.01. См. библиографию.

См. о его выступлении в 1991 г.

Уникальный случай произошёл в Южно-Сахалинске. Местный епископ Русской православной церкви (РПЦ) Аркадий Афонин отлучил от церкви прихожанку Татьяну Малахович. Однако она обратилась в городской суд с заявлением, что акт об отлучении препятствует осуществлению ею свободы совести, гарантированной Конституцией России. 26 июня судья И.Таланова жалобу прихожанки удовлетворила и обязала епископа отменить решение.

Посудимся «у внешних»

Эта история, пересказанная в кратком виде нескольким юристам, вызывала неоднозначные эмоции. Одни указывали на то, что Декретом Совнаркома от 1918 года (до сих пор действующего) церковь отделена от государства, и поэтому государственный судья не может вмешиваться в решение внутрицерковных канонических вопросов. Другие указывали на то, что в соответствии с ведомственными инструкциями РПЦ («церковными канонами») отлучённому от церкви не разрешается посещать «литургию верных» (главную часть христианского богослужения). Таким образом, верующий человек действительно лишается конституционного права на исповедание своей веры. Религиозная организация является разновидностью общественной. А ведь если вас, к примеру, исключили из партии, то вы вправе обжаловать это решение в суде... К тому же церковь в своём вероучении и сама признаёт обязанность граждан подчиняться светскому законодательству.

Последние годы, когда взаимоотношения субъектов права в России хотя бы отчасти стали подчиняться законам и решениям независимых судов, церковные организации (в особенности - самая сильная - РПЦ) очень активно апеллировали к судебной ветви власти. И это несмотря на то, что древние церковные каноны прямо запрещают церковникам «судится у внешних». В основном РПЦ и её различные органы являются заявителями по довольно меркантильным поводам: из-за собственности на здания, землю, на авторские права и т.п. или по поводу «ущерба чести и достоинству», нанесённому в результате публичных разоблачений. При этом судьи как правило весьма благосклонны к святым людям и в основном идут навстречу их имущественным интересам. Так, московский храм в Останкино, где находится одно из монастырских подворий, без труда отсудил у Останкинского музея часть заповедной недвижимости.

Более редки иски частных лиц к церковным организациям. В прошлом году в Санкт-Петербурге диакон Александр Мусин, уволенный из духовной академии с нарушениями КЗоТа, добился восстановления справедливости в суде: был достигнут компромисс, в соответствии с которым он ушёл по собственному желанию и ему была объявлена благодарность. Но такие дела довольно редки: обычно на уволенных оказывается сильное психологическое давление: мол, судится с церковью грешно, надо «смиряться».

Сахалинский случай, когда была подана жалоба на действия должностного лица по вопросу, считающемуся внутри церкви «каноническим», - первое известное подобное дело в России. Вообще-то для рассмотрения именно таких вопросов собор РПЦ ещё в 1988 году распорядился создать свой ведомственный церковный суд. Однако это решение, навеянное романтической эпохой гласности, так и не было претворено в жизнь. Более того: недавно синод принял постановление, по которому функции суда первой инстанции возлагаются на... ведомственную исполнительную власть: на «епархиальный совет» (карманный совещательный орган при местном епископе, им же назначаемый).

Так что обжаловать действия должностного лица по ведомственной вертикали сахалинская прихожанка не могла по определению. Единственное, что ей оставалось - обратиться в гражданский суд. В своей жалобе она написала: «Отлучение совершали женщины-мирянки, 6 священников, двое из которых не подписывались, и епископ. Аргументации, в чём заключалась ересь и раскол не было и всё собрание было построено на бурных эмоциях и лжи... Данное решение нарушает моё конституционное право «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию»... Поясню, что я неоднократно обличала епископа и монахов... в тех греховных поступках, которые обличаются и в Священном Писании».

Можно только удивляться принципиальности судьи, не пошедшей на поводу у стереотипов и создавшей ярчайший прецедент рассмотрения религиозного вопроса по существу. В решении по делу № 2-3899 сказано: «Заявитель пояснила, что является глубоко верующей христианкой всю жизнь, никогда не предавала свою веру, всегда посещала церковь. В связи с тем, что Малахович Т.Г. располагает фактами о греховных поступках епископа и монахов, она неоднократно обращалась в Патриархию и лично к епископу, обличая их действия. Необоснованно оценив это как ересь и раскол церкви, без объяснения в чём это заключается, она была отлучена от церкви. С этого момента она незаконно лишена права посещать церковь, совершать церковные обряды». Судья отметила, что была нарушена «процедура принятия решения приходским собранием», а закон РФ «О свободе совести и религиозных организациях», как и зарегистрированный 17.02.99. устав Сахалинской епархии РПЦ вообще не упоминают такой дисциплинарной меры, как отлучение. Акт епископа содержал угрозу, что такое же отлучение постигнет тех прихожан, «кто не прекратит общения с отлучёнными», а это впрямую нарушает право Малахович «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой». Поэтому судья Таланова сделала вывод: «Если отлучение от церкви предусмотрено внутренними установлениями, церковными канонами и правилами, то оно не может применяться, поскольку нарушает права гражданина и противоречит Конституции РФ и закону «О свободе совести...»» На основании закона «Об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свободы граждан» судья признала акт об отлучении незаконным.

Рыба для отца Акакия

Мужество южно-сахалинского судьи состоит, однако, не только в смелом рассмотрении незнакомого церковного спора. Дело в том, что епископ Аркадий Афонин весьма тесно связан с администрацией Сахалинской области и лично с губернатором Игорем Фарахутдиновым, который изменив своему родовому исламу, несколько лет назад стал крестником Аркадия. В качестве благодарности Фарахутдинов систематически делился с Аркадием самым дорогим, что у него есть: бесплатными квотами на вылов валютоёмких морепродуктов. Своего промыслового флота у епархии нет и бесплатные квоты Аркадий... продавал. Деньги, согласно его заявлениям, должны были идти на приобретение церковной утвари для новых храмов, однако депутат Госдумы от Сахалина Иван Ждакаев считает, что на самом деле он тратил их на себя лично. Так, ещё в 1996 году Сахалинская епархия получила от компании «Allied General Business Service» US$ 168873. Эти и другие средства были переведены на счёт завода церковной утвари «Софрино» (1 млрд. 300 млн. неденоминированных рублей), однако поступил ли товар - не известно: аудитор Контрольно-счётной палаты Сахалинской области отмечает в справке № 50 от 07.06.99., что «документы оформлены не должным образом»: не проставлены даты, нет подписей передающей и принимающей сторон.

Были и манипуляции с бюджетными средствами. По информации депутата Ждакаева, в Южно-Курильске, куда выделялось целевое финансирование на дом культуры в 200 посадочных мест, была вместо него построена часовня на столько же «стоячих» мест, до сих пор проходящая по бумагам как клуб...

Симптоматично, что когда разгорелись споры о моральном облике епископа Аркадия, за него вступилась лишь прогубернаторская газета «Губернские Ведомости», а на частные телеканалы и газеты, высказывавшие в его адрес критику, оказывалось административное давление. Дважды возвращалдся к этой теме «Советский Сахалин», хотя обозреватель этой газеты Виктория Никульникова тоже подвергалась «каноническим» наездам Афонина.

«Новые Известия» неоднократно писали о манипуляциях РПЦ с рыбными и крабовыми квотами (14 и 29.02.2000.; 10.02.2001.), осуществлявшимися через подставные фирмы ЗАО «Регион» и «Александрия», так что в этом бизнесе епископ Аркадий Афонин был неоригинален. Зато в отличие от камчатского, приморского и калининградского владык, за сахалинским Аркадием церковная молва прочно закрепила ярлык... лица нетрадиционной сексуальной ориентации.

Голубые несут потери

Вообще «голубая мафия» в РПЦ чрезвычайно сильна. В 90-х годах прошла серия убийств московских священнослужителей на почве «голубых» разборок (Лазарь Солнышко, Серафим Шлыков, покушение на Амвросия Носова). Известна эта проблема и священному синоду. Впрочем, за некоторыми его членами церковная общественность числит тот же самый содомский грех. Один из бывших руководителей Совета по делам религий вспоминает: «Мы ведь в советское время думали, что человек идёт в церковь не к Богу, а к попу. Вот чтобы не шли, мы и старались ставить туда пьяниц, воров, дебилов, педерастов. Народ верить в Бога меньше не стал. Но когда молодому российскому государству потребовалась поддержка церкви, сунулись туда, а там...» Теперь тот же метод руководства послушными по причине «замазанности» кадрами перенимают у КГБ уже епископы РПЦ.

Поймать за руку в «голубом» деле сложно, так что сахалинский епископ Аркадий, как и все другие, свой грех отрицает. Но проведённое депутатом Госдумы Иваном Ждакаевым расследование показало, что имеются конкретные лица, пострадавшие от насильственных действий со стороны ближайшего окружения (секретариата) владыки Аркадия. Тот в свою очередь своих «ребят» всячески покрывал.

Прихожане и священники традиционной ориентации постоянно жаловались на Аркадия Патриарху Московскому и всея Руси. Владыке инкриминировали и «хищение валютных средств в сумме 419 тыс. долларов», и грабительские «наценки на церковный товар, оплаченный администрацией области, в 100 - 2000 процентов», и «растление гомосексуализмом клириков и верующих,... неэтичное, грубое, хамское поведение во время богослужений, использование церковного амвона для политической агитации» в пользу Фарахутдинова (письмо за подписью 14 священников острова). В другом письме (12.04.2000.) говорили об «унижении прихожан» и просили «обратить внимание на окружение епископа Аркадия. Так его секретарь отец Нафанаил был неоднократно замечен в городе Чехове в гомосексуальных связях, из-за которых прихожане грозились убить священника и сжечь храм». 20.04.2000. письмо за подписью 150 прихожан: «Великий позор мы испытываем за своего пастыря, видя его пьянки, слыша его бахвальства и возвышения своих достоинств... Мы знали, как он пил с руководством острова, как кутил с женщинами и совращал мужчин на содомские грехи. Стали обычным явлением пьяные разборки и матерщина гомосексуалистов, которых привёл Аркадий... Мы знаем, скольких он избивал, противящихся ему в его домогательствах. Мы знаем, сколько морально уничтожено священников.... Деньги, которыми он ворочает, могут сделать всё. Мощная поддержка губернатора делает его ещё более агрессивным».

Четырежды обращался к Патриарху с запросами и депутат Госдумы от Сахалина Ждакаев, высылал видеокассету с признаниями совращённых церковными педиками юношей. Но ни одно письмо не получило ответа. «У нас церковь - хуже, чем раньше обком партии, - говорит Ждакаев. - Не дождавшись никакого ответа, я подошёл к Патриарху лично на оглашении президентского послания Федеральному Собранию. «Мы разбираемся», - был ответ».

На Сахалине о голубых историях общественность хорошо осведомлена, поэтому у судьи Талановой и не вызвал удивления перечень приложений к жалобе Татьяны Малахович: «1. Квитанция об уплате госпошлины. 2. Копия Акта об отлучении от церкви. 3. Фотография гомосексуального акта секретаря епархии. 4. Копия документа аудиторской проверки валютного счёта епархии». Колоритный набор! Вот почему ни сам Афонин, ни его представители не снизошли до появления в суде.

Аркадий Афонин уже имел серьёзные проблемы морального характера. На него жаловались и в Магадане (для того, чтобы «отмыться» он развернул там компанию против иностранной гуманитарной помощи со стороны католиков Аляски, желавших помочь в начале девяностых годов голодающему Дальнему Востоку); жаловались в Томске, куда его пришлось перевести, а затем снять и оттуда без объяснения причин. «На исправление» Аркадия отправляли «викарием» (как бы епископом «без портфеля») в Нижегородскую область, к митрополиту Николаю, который в своё время рекомендовал Афонина на епископские должности. А затем вдруг вторично послали на Сахалин, где губернатор, в отличие от Томска, его поддерживал. Всего около месяца назад Нижегородский митрополит Николай, заступник Афонина, скончался. И последний синод РПЦ от 18 июля наконец уволил Аркадия Афонина... «по собственному желанию».

На берегах Евразии

Интересно, что вместе с ним также «по собственному желанию» ушли и ещё одного человека, за которым церковная молва закрепила ярлык «голубого»: не много ни мало председателя синодального отдела по связям с вооружёнными силами и правоохранительными органами епископа Красногорского Савву. При своём храме на Серпуховской улице в Москве он организовал... приют для мальчишек-сирот и хор мальчиков... Фактически впервые синод РПЦ провёл масштабную зачистку кадров от наиболее одиозных фигур из числа тех, кого общественность считает людьми сомнительных моральных качеств.

Как сообщили источники в Московской патриархии, хорошо знакомые с внутрицерковными слухами, эта чистка не последняя. На очереди епископ с другого побережья Евразии: архиепископ Рижский и Латвийский Александр Кудряшов, которого общественность также причисляет к голубому клану и который также это пока отрицает. Так же как и в случае с Аркадием Афониным заслуга разоблачения Кудряшова связана с депутатом парламента. Бывший пограничник и командир торпедного катера с Дальнего Востока, ставший затем министром внутренних дел независимой Латвии, гроза рижских педерастов депутат Сейма Янис Адамсонс в течение двух последних лет занимался расследованием «дела о педофилии».

Как выяснилось, целая плеяда высокопоставленных чиновников латвийского государства были клиентами двух фирм, поставлявших через Интернет розовощёких мальчишек. По словам Адамсонса, к делу были причастны не только генеральный прокурор Латвии, не только бывший премьер-министр Шкеле, но и глава Латвийской епархии РПЦ архиепископ Александр Кудряшов. Любопытно, что как и на Сахалине, «голубое» дело щедро сдобрено рыбой и деньгами: так называемый «Фонд Латвийской православной церкви» под руководством бывшего уполномоченного Совета по делам религий Александра Ищенко (именно эта структура лоббировала в 1989 году спорную в моральном отношении кандидатуру Кудряшова) поставляет шпроты да сардины по разным хитрым схемам и в Псков, и в Москву. (Об афёрах латвийского фонда на строительстве храма Христа Спасителя «Новые Известия» уже писали дважды: 05.08.99. и 11.11.99.) Впрочем, о новых похождениях латвийских голубых бизнесменах в рясах - отдельный рассказ.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова